🇷🇺 🇺🇦 🇧🇾 Smetana

smetanaTodos os países eslavos usam um produto lácteo como ingrediente de pratos, como molho ou até gostam de tomar um copo de produto puro, que não se vende no Brasil. A origem da palavra sъmętana em idioma eslavo eclesiástico vem do sъmětati que significa “varrer, tirando parte de cima”. Por que? É porque para receber este produto antigamente deixavam leite caseiro no lugar quente durante 2-3 dias para ele azedar. Um brasileiro que mora na cidade pode pensar que isso é horrível, mas as pessoas do interior devem saber que a partir do leite azedo pode fazer queijo caseiro muito macio e gostoso.

Então quando o leite caseiro fica azedo a parte de baixo é um soro misturado com uma parte que tem textura de iogurte natural e em cima fica uma camada de creme. A grossura da camada depende da porcentagem de gordura do leite. E precisa tirar este creme cuidadosamente para não ser misturado com outras camadas. Com certeza que não vai dar certo com leite pasteurizado que se vende hoje em dia nos mercados. Precisa que seja leite caseiro mesmo. Este creme é сметана (smyetána) em russo ou smetána em ucraniano. Hoje em dia este produto está produzido nas fábricas de maneira mais pratica e rápida. Em idioma da Belarus o nome é смятана (smyatána), em esloveno – kisla smetana, em polonês — śmietana, em búlgaro — сметана (smyetána), em eslovaco — smotana, em checo — zakysaná smetana, e até em romeno que não faz parte dos idiomas eslavas se chama smântână.

Usamos este molho tanto para pratos doces quanto para salgados. Pode usar para refogar carne ou legumes, como molho de saladas (mas não com quaisquer legumes), como ingredientes dos bolos e até para cuidar pele do gosto e cabelo. Quem conhece prato típico russo пирожки (pirachkí) ou prato ucraniano вареники (varénêkê) deve saber como é gostoso molhar essa comidinha no smetána.

Nos países europeus também usam smetana. Falam que entrou na França depois da segunda guerra mundial. Mas mesmo assim, como está tudo perto por lá, os russos não sentem muita falta de comida tradicional porque quase tudo vende-se nas lojas.

No Brasil é um pouco complicado então os eslavos que moram aqui tem próprio jeito de fazer smetána. Só basta misturar uma lata de creme de leite com dois copos de iogurte natural e deixar a fermentar na geladeira durante noite. De manhã já está pronto para tomar café da manhã com оладьи (alády’yi) ou сырники (sêrniki).

 

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Snizhana Maznova
Snizhana Maznova

Estou no Brasil a partir de 2006 e sinceramente posso dizer que adoro esse país com sua cultura tão rica e povo tão simpático. Meu pai é russo e minha mãe ucraniana com raízes da Polônia e Grécia. Até terminar época soviética vivi viajando entre Rússia e Ucrânia e considero os dois países como minha pátria. Além ministrar cursos de idiomas, trabalho como tradutora de russo e ucraniano. Atuo também como intérprete em reuniões entre brasileiros e pessoas da Rússia e Ucrânia, na área turística e viagens de negócio, e assistência para estrangeiros na abertura de empresa no Brasil e pesquisa no mercado etc.

 
Comentários sobre 🇷🇺 🇺🇦 🇧🇾 Smetana
Larissa Esteves

Nossa, Snizhana! Como eu queria ter visto este seu post há uns 2 anos atrás! Moramos 1 ano no Brasil e meu marido Ucraniano sofria pela falta de smetana! Como conseguir leite natural onde morávamos seria mega difícil, ficamos sem smetana. Se eu soubesse que era tão fácil, fazia em casa pra ele. Pergunta: se eu quiser fazer uma receita que leve smetana quando for ao Brasil, posso usar essa mistura que você receitou? Ou ela é mais um quebra-galho?

É um quebra galho se comer puro, mas dento do prato não tem diferença. Bom apetite 🙂

Luiz Otávio Naufel

Não funcionaria com o leite de saquinho? Outro dia um saco de leite azedou aqui em casa e parecia que separou o soro para cima e uma coisa grossa do leite para baixo, ainda mais depois que minha mãe o ferveu. Por fim, essa coisa grossa ficou bem parecido com um tipo de queijo depois dum dia na geladeira, e também ficou muito bom. Snizhana, qual é bem a diferença entre Smetana e Prostokvasha?

Quando leite azeda ele dividi se em 3 camadas: soro, a parte grossa e nata. A nata que é o smetana. O leite do mercado quase não tem gordura e mesmo sendo de saquinho ele é processado por isso tem pouco de nata. As maquinas-separadoras conseguem separar nata de maneira mais produtiva. De parte grossa e nata fazem queijo cottage caseiro.
Простокваша (prastakvácha) é a parte grossa do leite azedo com gordura de 3,2%. As vezes usam se baterias para alterar sabor.

Luiz Otávio Naufel

Obrigado, ajudou-me a esclarecer isso!

Eu preciso aprender russo urgentemente para quando for lá na Copa eu seja capaz de identificar as versões veganas de todos os pratos haha

Olá Elisa. Já mandei informação sobre cursos online, mas também tem cursos presenciais em São Paulo e Rio de Janeiro.

Odiombar Rodrigues

Copa, Globo Repórter e smetana levaram-me ao seu site. Tenho grande apreço pela literatura russa. Nem imagino aprender russo, mas gostaria de ter informações sobre literatura e culinária russas.

Bem vindo ao Clube Eslavo 🙂

Igor Molero Galdino

Olá Snizhana! Vou provar a mistura de iogurte com creme de leite, o que pode acompanhar smetana?

Pode colocar na salada de tomate e pepino, pode fazer salada de repolho e um pouco de cenoura, pode usar como molho para pastel, ou pode usar para refogar carne, cogumelo, legumes. Pode colocar no purê de batata.

Boa tarde Snizhana. Acabamos de voltar da Rússia. Amei o seu pais. Vou usar a smetana para fazer stogonoff. Nesse caso é melhor usar o creme de leite de caixinha ou o creme de leite fresco? Obrigada

Olá Debora. Que bom que vocês gostaram. Se vão querer estudar idioma russo aguardamos por vocês 🙂 Eu uso creme de leite de lata ou de caixinha, mas acho que qualquer um dá para usar.

Oi Snizhana. Obrigado pela matéria, muito bom conhecer sua cultura. Tem que deixar fermentar
a smetana necessariamente na geladeira? Faz diferença se fermentar em temperatura ambiente?

Bom dia, Clay!
Tanto faz na geladeira ou ambiente, só que para ser na temperatura ambiente não pode estar muito calor, o ideal é deixar duarante a noite onde a temperatura é mais fresquinha 😉

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