🇧🇾 Drániki

Drániki (драники) são panquecas de batata, um prato da cozinha bielorrussa, que estão popular na cozinha ucraniana russa, do leste europeu e judáica. Tradicionalmente os draniki são servidos quentes com smyetána (no Brasil para obter smyetána nós misturamos uma caixinha de creme de leite com duas caxinhas de iogurte natural). As batatas eram importadas para a Rússia pelo Pedro I, no século XVIII e a primeira menção de drániki refere-se a 1830. Eles surgiram sob a influência da culinária alemã. Este prato possui outros nomes em diferentes regiões da Rússia – kakórki (какорки), na Ucrânia – derunê, tertyuhê, krémzlêkê (деруни, тертюхи, кремзлики), na Polônia – tartyuhí, no Israel – látkes.

Ingredientes da receita típica:

  • batata – 6 un.
  • ovo – 1 un.
  • farinha – 2 colheres de sopa
  • cebola – 1 un.
  • óleo vegetal
  • sal
  • pimenta

Preparação:

Lavar e descascar as batatas, lavar novamente e ralar no ralador pequeno. Descascar as cebolas e também ralar no ralador pequeno (ou bater no liquidificador). Misturar batata com cebola, adicionar um ovo, a farinha, sal, pimenta e misturar bem até ficar homogêneo. É necessário fazer tudo rapidamente para a mistura não escurecer, porque os drániki ficarão escuros. Esquentar óleo vegetal na frigedeira e colocar a mistura de batata com uma colher de sopa em pequenos bolinhos amassados. Frite os drániki dos dois lados até dourar. Sirva quentes com smyetána.

Esta receita é típica dos draniki verdadeiros, mas há várias outras receitas com acréscimo de cogumelo, queijo, bacon etc.

Bom apetite!

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Snizhana Maznova
Snizhana Maznova

Estou no Brasil a partir de 2006 e sinceramente posso dizer que adoro esse país com sua cultura tão rica e povo tão simpático. Meu pai é russo e minha mãe ucraniana com raízes da Polônia e Grécia. Até terminar época soviética vivi viajando entre Rússia e Ucrânia e considero os dois países como minha pátria. Além ministrar cursos de idiomas, trabalho como tradutora de russo e ucraniano. Atuo também como intérprete em reuniões entre brasileiros e pessoas da Rússia e Ucrânia, na área turística e viagens de negócio, e assistência para estrangeiros na abertura de empresa no Brasil e pesquisa no mercado etc.

 
Comentários sobre 🇧🇾 Drániki

Obrigada …..!!!!!!!!!!!!
Farei bom proveito dessa receita,
Maria

De nada 🙂 Bom apetite Dona Maria!

Adoro draniki, é simples mas gostoso! Vou passar essa receita pra minha mãe fazer lá no Brasil, brigada! 🙂

eu ja fiz e ficou uma delicia eu recomendo

Olá, vc tem alguma receita de petisco/aperitivo ou bolo típico da Russia que as crianças brasileiras de repente gostem de comer (já pesquisei e vi que tem muitas coisas diferentes do nosso paladar)? Meu filho precisa levar para a Mostra de Teatro na escola. Ele faz o papel de Wassily Kandinsky.

Aguardo sua resposta.

Obrigada.

Cati

Olá Catiana. Você pode fazer para ele crepes que na Rússia a gente chama de “blinê”. Eles podem seu quanto doces tanto salgados. Tem receitas no internet. Também encontrei uma receita na gazeta russa de Medovik.

MARIA ELIANE JACINTO

copiei,e,vou impremir todas as receitas que me interessarem,a culinária russa precisa ser mais divulgada no brasil

PEDRO PAULO MULLER

olá professora!
minha namorada russa fala muito em bolinhos!
que tipo de bolinhos sera esses??
gostaria de saber pra poder faser pra ela quando ela vier rsrsrsrs

Olá Pedro. Na Rússia tem vários tipos de comida de massa por isso para passar receita preciso saber nome em russo. Pergunte ela. Ok?

oi gostaria de saber como ,fazer uma [ smetana ] aquele creme que e muito gostoso na UCRANIA

Olá Mali. No Brasil eu compro iogurte natural e creme de leite e misturo na proporção de uma caixa de creme para 2 copinhos de iogurte. Depois deixo na geladeira para uma noite e no próximo dia já está pronto.

draniki …. e muito bom eu adoro….

Nossa deve ser uma delicia esse pato vou fazer em casa…..

Ja sei que vou fazer fim de semana

Alberto Alves de Mesquita

Estou comendo um agora feito por uma bielorrúsia chamada Tatiana que está hospedada em minha casa. Nossa!!! Isso é muuuuito gostoso!!!

Se eu fizer a massa a noite e fritar de manhã da certo?

A batata escurece se você demora para fritar, então não temo como deixar. Precisa fazer na hora.

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